首页 > 内地明星 > 蒋雯丽资料

蒋雯丽个人简介

简介: 蒋雯丽个人资料
 蒋雯丽(1969年6月20日—),安徽蚌埠人,中国著名女演员,获得众多专业奖项。1993年与电影摄影师、导演顾长卫结婚。作为一名演员,蒋雯丽从《牵手》到《刮痧》再到《大宅门》,其所塑造的每一个人物形象都深受观众喜爱。1994年日中合拍的电视剧《大地之子》在日本播出后,蒋雯丽还被评为“日本公众最喜欢的女人”和“最好的妻子”。2011年获得第28届电视剧飞天奖优秀女演员。

蒋雯丽个人简介
姓名:蒋雯丽
家乡:天津
国籍:中国
身高:169CM
体重:54KG
血型:A型
学历:北京电影学院表演系本科
最喜欢的运动:网球、滑雪、游泳
最喜欢的食品:有味道的
最喜欢的电影:《美国往事》
最喜欢的演员:梅丽尔·斯特里普、达斯汀·霍夫曼
2010年7月 聘为中央戏剧学院表演系教授

蒋雯丽成长历程
蒋雯丽出生在鱼米之乡安徽蚌埠小城的一个知识分子家庭。父亲是工程师,母亲是铁路局话务员,都比较   喜爱文艺。从小父亲就教她看名著、名画、听名曲,而母亲则送她去学体操和舞蹈。 高考那年,蒋雯丽考上了安徽省水利学校,毕业后就来到自来水厂工作,她以为这辈子就只能当个安分的自来水厂的“女工”了。没想到后来全国城建系统搞汇演,因为从小打下的舞蹈基础,领导就派蒋雯丽搞文艺演出,当集体舞的领舞。也许是冥冥之中的注定,当时的舞蹈总监发现了她,对她说:“你为什么不去试着考考北京电影学院呢?你的舞蹈表现力很好,基本功一看就知道是经过专业训练的。” 蒋雯丽 黑白写真(7张)   1988年的秋天,蒋雯丽来到了北京,毫无准备下考入了北京电影学院。上学后,蒋雯丽的片约不断飞来,其处女作是暑假拍的电视剧《悬崖百合》,饰演保育院的老师,该片曾获得当年的“飞天奖”,蒋雯丽也因此获得最佳女配角提名。继而又在电影《离离原上草》中饰演山区姑娘水秀。   大学时期拍摄的最后一部影片是《杏花三月天》,其中蒋雯丽饰演女主角杏花;毕业后的蒋雯丽曾赴美国一段时期,归国后在《木排》中出任女主角;以后她又出演了刘苗苗的影片《你以为你是谁》;在1993年法国戛纳电影节获最佳影片奖的《霸王别姬》中担任重要角色;1996年在电视连续剧《千年等一回》中饰演女主角;1999年出演20集电视连续剧《牵手》女主角,获中国电视界最高奖金鹰奖———最佳女演员奖;2000年因在电影《女帅男兵》中的成功表演,获中国电影“华表杯”最佳女主角;2001年与梁家辉合作电影《刮痧》再上一层楼;在40集电视连续剧《大宅门》中扮演传奇女子白玉婷;与王志文领衔主演的电视剧《黑冰》成热点;产后出演30集大型宫廷情感剧《非常公民》;有传2002年顾长卫要拍电影版《青衣》,让爱妻蒋雯丽出任女主角。2011年,其主演的《幸福来敲门》,在央视一套一经播出就受到了热烈关注,收视已轻松破五,破6在望,网络关注度也已经排名前三,掀起了其影视事业的又一个高潮。伴随着电视剧的热播,蒋雯丽受到加拿大唯美度国际美容连锁集团旗下护肤品牌BEFLY青睐,正式签约代言,这是蒋雯丽首次代言中高端国际化妆品牌。2011年,蒋雯丽注定成为关注的焦点。
蒋雯丽演艺经历
 蒋雯丽,出生在鱼米之乡安徽蚌埠小城的一个知识分子家庭。父亲是工程师,母亲是铁路局话务员,都比较喜爱文艺。从小文静、秀丽,练了五年体操。曾进技校(淮河水利学校,现名“安徽水利水电职业技术学院”)学习水电,    分配在自来水公司,干过制水工,管道设计等工种。当工会小干部时组织文艺演出,参加舞蹈比赛等。良好的艺术感觉和表现力,促使她投考北京电影学院。1988年,考入北京电影学院(表演系88级)后片约不断。处女作是暑假拍的电视剧《悬崖合》,该片获得当年的飞天奖,蒋雯丽也获最佳女配角提名。大学时期拍摄的最后一部影片是《杏花三月天》。继而又在电影《离离原上草》中饰演山区姑娘水秀。在拍摄《神秘夫妻》后,被陈凯歌选中饰演《霸王别姬》里张国荣的“娘”,一个妓女。毕业后的蒋文丽曾赴美国一段时期,归国后在《木排》中出任女主角。以后她又出演了刘苗苗的影片《你以为你是谁》。1996年蒋雯丽在电视连续剧《千年等一回》中饰演女主角。近年来常在电视剧中露面。2010年蒋雯丽第一次同时以导演、编剧和演员的三重身份完成了其导演处女作《我们天上见》。该剧是蒋雯丽的自传式电影。影片以一个孩子的视角,讲述了上世纪七十年代末,一个小女孩和她的姥爷相依为命的感人故事,记录了小女孩的成长,表达了生命的传承和代代延伸。
蒋雯丽演绎电影
2010年《辛亥革命》导演:张黎 编剧:王兴东、陈宝光
2010年《最爱》导演:顾长卫
2010年《第一书记》(客串)导演:陈国星
2010年《我们天上见》饰 蒋小兰 导演:蒋雯丽 编剧:蒋雯丽 摄影:林良忠
2008年《秘岸》饰 凡丽 导演:张一白
2007年《立春》饰王彩玲 导演: 顾长卫
2003年《台湾往事》饰母亲 导演:郑洞天
2000年《刮痧》饰简宁 导演:郑晓龙
1999年《女帅男兵》饰闻捷 导演:戚健
1997年《赵先生》饰林草 导演:吕乐
1997年《猫眼神偷》饰中国公主 导演:林海象
1996年《家事》饰宜欣 导演:刘苗苗
1996年《木帮》饰云风 导演:张夷飞
1992年《杏花三月天》饰杏花 导演:尹力
1992年《霸王别姬》饰小豆子妈 导演:陈凯歌
1991年《神秘夫妻》饰白丽 导演:李子羽
1989年《漓漓原上草》饰水秀 导演:林洪桐
蒋雯丽参演电视
2011年 《幸福来敲门》 江路 导演马进
2008年 《震撼世界的七日》 杜丽娟 导演余丁 (26集汶川大地震纪实性电视剧)
2007年 《金婚》 文丽 导演郑晓龙
2005年 《玉卿嫂》 玉卿嫂 导演黄以功
《深呼吸》 肖秀萌 导演斗琪
2004年 《G弦上的咏叹调》 许可 导演金舸
2003年 《中国式离婚》 林小枫 导演沈言
《好想好想谈恋爱》 谭艾琳 导演刘心刚
《爱过我,放了我》 女作家 导演孙皓
2002年 《非常公民》 婉蓉 导演成浩
《大宅门》 白玉婷 导演郭宝昌
2000年 《警戒线》 李静薇 导演付敏
《黑冰》 汪静雯 导演王冀邢
《大宅门》 白玉婷 导演郭宝昌
1998年 《爱你》 徐婉 导演丁黑
《郭沫若与安娜》 安娜 导演张静斌
1997年 《牵手》 夏晓雪 导演杨扬
《日落紫禁城》 珍妃 导演郭宝昌
《千年等一回》 阿秀 导演王大鹏
1995年 《大地之子》 江月梅 导演松冈李治
1993年 《神禾塬》 美丽 导演李源
1991年 《跑马溜溜的山上》 李大姐 导演许雷
1989年 《悬崖百合》 苏珊老师 导演王苏源
蒋雯丽演过话剧
1991年《北京人》主演:愫芳 导演:林洪桐
2003年《樱桃园》主演:柳苞芙 导演:林兆华

蒋雯丽所获奖项
电影
主演电影《女帅男兵》   1999年获第6届中国电影华表奖优秀女演员奖   主演电影《台湾往事》   2003年获第10届中国电影华表奖优秀女演员奖    主演电影《立春》   2007年获第二届罗马国际电影节影后   2009年获第27届金鸡奖最佳女主角   2009年获第五届中美电影节“金天使”奖最佳女主角   2009年获第二届铁象奖年度女主角奖   导演处女作《我们天上见》    2009年获第14届釜山国际电影节“观众最喜爱影片奖”   2009年获第一届澳门国际电影节最佳导演奖   2010年获第十九届上海影评人奖新人新作奖   2010年获第十三届上海国际电影节亚洲新人奖最佳影片奖
电视剧
1989年《悬崖百合》 获中国电视剧飞天奖优秀女配角提名、获中国电视剧飞天奖优秀电视剧奖。   1991年《跑马溜溜的山上》 获中国电视剧飞天奖优秀电视短剧奖   1993年《神禾塬》 获中国电视剧飞天奖优秀电视剧二等奖   1994年《大地之子》 获法国蒙特卡罗国际电视节最优秀作品奖   获日本NHK会长特别奖   获NEP21社长特别奖   主演电视《牵手》   1999年获电视剧飞天奖最佳女演员奖。   1999年获电视剧金鹰奖优秀女演员奖;    金婚 剧照(7张)   主演电视《金婚》   2008年获得第十四届上海电视节白玉兰奖最佳女主角   2008年获得第七届金鹰节暨第24届电视金鹰奖最佳表演艺术女演员奖、观众喜爱的电视剧女演员奖、最具人气的电视剧女演员奖”
其他奖项
2004年 荣获MTV超级盛典红丝带奖
蒋雯丽婚姻生活
顾长卫是个不善表达的人勇夺银熊奖的《孔雀》 ,顾长卫在结尾字幕上打出了“感谢蒋雯丽”。蒋雯丽说:“我们的认识是在一次他的生日会上,真正走到一起是在拍摄《霸王别姬》时,顾长卫是个不善表达的人。他很多话都是在心里。我们俩的性格都很温和,而我的个性又是很迁就别人。很多年龄大一点的女人,因为走过人生,就知道,一切都是过眼烟云,家、亲人、感情才是最珍贵的。”“拍完《孔雀》,我们的孩子也三岁多了。孩子就有了些怨言:说爸爸总是在工作,我就提醒他,要他多陪陪孩子。” 蒋雯丽刚上电影学院时,就听到过顾长卫的名字,后来偶然在电视里看到介绍《红高粱》拍摄情况的纪录片,作为摄影师的顾长卫很少见地出现在镜头前,做着各种鬼脸,手中还挥舞着一根高粱秆。蒋雯丽就想,这个男人怎么像孩子这样可爱啊!然而谁都没有想到,就在一个月后的一天,蒋雯丽就见到了这位憨厚可爱的顾长卫。在朋友的生日聚会上,通过朋友介绍,蒋雯丽与顾长卫算是初次相识,蒋雯丽朝顾长卫笑着说:认识你很高兴!而顾长卫却只木讷地说:你好!两句对白之后,蒋雯丽与顾长卫都愣在那里,两个人不知道找什么话题接茬说下去,也不知道该随便说些什么!顾长卫涨红脸的朝蒋雯丽点了下头说:我去应酬一下朋友!说完就迅速地消失了。如此简单拘谨的初次见面,让蒋雯丽感到些许尴尬,但是她却不知道自己恬静清雅的样子,瞬间却在顾长卫的心里扎了根!那次生日聚会不久,顾长卫就去日本为《菊豆》做后期,而蒋雯丽的影子总时常在他脑海闪现,他很想有机会把自己的感觉告诉蒋雯丽,可是却不知该怎样说出来。最后顾长卫想出个好主意,他跑去礼品店买了精致的小礼物,他想如果蒋雯丽肯收礼物自己就表白!如果人家不要,那自己也就别死皮赖脸的胡思乱想了。顾长卫觉得自己的计划比较不错!   随即到四月份的时候,顾长卫回到了北京,在略加休息以后,他就拨打了蒋雯丽的电话!他紧张地说:我是顾长卫啊,我前段时间去了日本,捎了个小礼物给你,有空一起吃顿饭吧?蒋雯丽听到是顾长卫,心里感到有些糊里糊涂,这个人怎么会突然送礼物呀,况且还不是很熟,蒋雯丽急忙推托地说:太感谢你了,但是礼物就免了吧,而且我现在时间安排比较紧,可能没空过去吃饭!蒋雯丽话音刚落,顾长卫的心里就感到强烈的失落感,他只好低声的说:那好吧,那以后有机会再见!说完便挂断了电话。蒋雯丽的这次直接拒绝,让顾长卫再也没有联络她了,接下来两人很长时间没有见过面!就在蒋雯丽已经忘记顾长卫这件事的时候,他们俩竟然又阴差阳错地见了面,而这次相遇居然让蒋雯丽与顾长卫真正的开始携手同行了。如果说到天赐良缘,那么就要感谢《霸王别姬》这部电影了,剧中蒋雯丽饰演小豆子的娘,而顾长卫则担任摄影师!   随着工作的接触,顾长卫发现自己对于蒋雯丽的爱恋日益浓厚,他终于下定决心向蒋雯丽表白!顾长卫鼓起勇气把蒋雯丽单独约出来,两人站在那里都半天不说话!蒋雯丽忍不住问:如果有事就说吧,明天早晨还有戏要拍呢!顾长卫则点燃支烟说:其实我注意你很久了,我挺喜欢你的!蒋雯丽又忍不住啊了声,顾长卫突然转过身面对蒋雯丽说:你讨厌我吗?蒋雯丽摇了摇头,顾长卫嘿嘿地笑着说;那就行,这事就这么定了,我送你回去!蒋雯丽都没来得及说什么,事情就这样结束了!回到宿舍的蒋雯丽心里又甜蜜又生气;自己都没表态就被他给决定了?于是蒋雯丽将顾长卫约出来,她认真地说;顾长卫,我答应你什么了吗?顾长卫则憨厚的笑着说;雯丽,以后我会对你好的!蒋雯丽忍不住笑着说;那我还没说同意呢!顾长卫急了;你不答应我,我就天天缠着你!蒋雯丽哈哈地笑着点了点头,顾长卫则激动的说;你放心吧,这辈子我就对你好!   一九九二年,蒋雯丽与顾长卫经过几年恋爱终于结婚了,顾长卫决定去美国发展。当蒋雯丽得知丈夫这个决定时想了很多,如果去了国外,即使有天回了国,自己也意味着要重头再来?但是最终她坚决地告诉顾长卫,自己愿意地跟着丈夫到任何地方!在美国的日子里,蒋雯丽做起了全职家庭主妇,她把家里的事情安排得井井有条,每天洗衣做饭,把照顾顾长卫当作自己生活中最重要的部分。顾长卫也经常乐颠地和朋友说;我老婆是个能帮你增添和捕捉生活乐趣的人,这种生活挺享受的!虽然蒋雯丽和顾长卫的美满生活,在业界内被大家传为佳话,但这对夫妻也有摩擦的时候!每当蒋雯丽和顾长卫发生摩擦时,蒋雯丽总是暂时多忍让点,她觉得丈夫生气会对身体不好,毕竟他是自己最亲的人!所以顾长卫在生气的时候,蒋雯丽就像哄孩子那样哄他!蒋雯丽不赞成夫妻之间冷战,她觉得生气不要有过夜仇,如果两人经常冷战也就意味着感情逐步完结了!

蒋雯丽热门资讯
娱乐资讯
  1. 大兵开的什么车 大兵的车是什么品牌 湖南大兵开什么车 大兵是湖南的一个相声演员,他的相声还是非常的受到大家的关注的,那么他的事迹还是非常的受到关注的,那么大兵最近在公路上与交警呛声,那么大兵开的是什么车呢?大兵的车是什么品牌的呢?湖南大兵开什么车的呢?…
  2. 罗尔女儿罗一笑患白血病真相 《罗一笑 你给我站住》作者罗尔 罗尔简历简介 近日一则关于《罗一笑 你给我站住》的文章刷爆朋友圈,是深圳作家罗尔的女儿罗一笑身患白血病,父亲卖文求钱的事情,一起来看看吧。…
  3. 马龙将入婚姻殿堂 马龙什么时候结婚的 马龙结婚时间地点 在里约奥运会上,我们看到的很多的中国健儿的身影,在现在得娱乐圈也可以见到很多的运动员,作为一个乒乓球运动员,马龙终于要结婚8年的恋爱走进婚姻的殿堂了,那么马龙在什么时候结婚呢?马龙的结婚的时间地点是什么呢?一起来看一下吧!…
  4. 戚薇毁容正面照曝光 戚薇脸上哪里受伤了 戚薇脸上缝合多少针? 戚薇作为一个演员,在演戏的时候受点伤还是正常的,但是伤到了自己的脸还是一件不正常的,那么戚薇毁容的正面照是什么样的呢?戚薇的脸上那里受伤了呢?戚薇的脸上缝合了多少针呢?一起来看一下更多资料吧!…
  5. 马蓉第三次怀孕 马蓉怀上宋哲的孩子? 马蓉为何丢弃儿子 马蓉最近被拍到不仅是已经发胖了,而且马蓉的小肚微凸,疑似怀孕了的消息,那么马蓉是否真的是怀孕了呢?马蓉怀的是不是宋喆的孩子呢?马蓉发现被拍之后为什么要丢弃自己的儿子呢?一起来看一下吧!…
  6. 林丹出轨对象不止一个赵雅淇?林丹包养女大学生是真的吗? 林丹作为一个国家级的运动员,还是非常的受到关注的,毕竟作为一个形象代言人,出轨的消息还是那么的令人难以置信啊,林丹的出轨对象真的是不止赵雅淇一个人吗?据说林丹包养女大学生是真的吗?林丹资产有多少钱?…
  7. 赵雅淇多少岁了 赵雅淇年龄生肖星座 赵雅淇原名叫赵菲? 赵雅淇由于林丹的事件一下成为大家关注的焦点,那么在赵雅淇的资料中,并没有了解到赵雅淇多少岁了,那么赵雅淇的年龄生肖星座是什么样的呢?赵雅淇的真实的年龄是多少呢?赵雅淇的原名是不是叫做赵菲呢?…
  8. 赵雅淇被多少人睡过 高虎赵雅淇在哪同居 赵雅淇奶照图片 赵雅淇作为一个演艺圈多才多艺的女演员,虽然出道的时间比较久,但是还并非是那么的大红大紫啊,据说赵雅淇的私生活非常的混乱,之前赵雅淇高虎同居的时间也是比较久的,那么同居的地点是在哪呢?赵雅淇被多少人睡过呢?赵雅淇的胸照是什么样的呢?…
  9. 杨洋突发性耳聋 杨洋真的聋了吗 杨洋耳聋真相原因 杨洋作为一个大家比较熟悉的男演员,简直就是暖男的代表啊,最近杨洋出现在大家的视线中还是非常的多的,那么杨洋最近在拍什么戏呢?杨洋爆出突发性耳聋是什么情况?难道说杨洋真的聋了吗?杨洋耳聋的原因是什么呢?…
  10. 实拍!余旭牺牲现场高清视频 女飞行员余旭牺牲真相 余旭作为一个飞行员,在飞机出现故障的时候选择逃生那是一种基本能力,但是在一个空旷的地方没有能够及时的逃生还是比较令人震惊的,那么余旭牺牲的现场视频是什么样的呢?女飞行员余旭牺牲的真相是什么呢?一起来看下更多消息吧!…
  11. 余旭有兄弟姐妹吗 余旭家庭背景揭秘 余旭父母是谁做什么的 余旭的父母最近在知道余旭牺牲的时候还是非常的受不了的,作为一个年轻的女孩,还是国家的空军飞行员就这样的牺牲了,那么余旭有兄弟姐妹吗?余旭的家庭背景是什么样的呢?余旭的父母是谁呢?余旭的父母是做什么的呢?一起来看一下吧!…