首页 > 港台明星 > 梁家辉资料

梁家辉个人简介

简介: 梁家辉个人资料
梁家辉,香港艺人,著名的影视演员,是香港金像奖历史上最年轻的影帝。1992年梁家辉拍摄了《情人》,获颁香港艺术家年奖演员奖,并打破法国电影两年来的票房纪录,成功晋身国际影坛。2005年12月,梁家辉前往南极考察成功而返,成为亚洲艺人登陆南极第一人。



梁家辉基本信息
1958 梁家辉生于香港。就读于香港理工学院。毕业后曾在香港无线演员训练班接受训练。他的演艺生涯,始于给周润发跑龙套。 1981年,梁家辉考入香港无线电视台第10期艺员训练班,与刘德华是同学。周星驰这一年落榜,第二年才和梁朝伟一同考进来。 在训练班期间,梁家辉到电视上跑过不少龙套。当时,无线电视台的各个剧组都会到训练班来选人客串。中选者名单,会在训练班教室外面的走廊上贴出来。那段时间里,刘德华和梁家辉的名字出现得最多。那次,他跟刘德华被选中,去为周润发主演的《千王群英会》配戏。当时已经成名的周润发演赌场老板,他们俩演周润发的打手。两人听说这次有台词,拿着厚厚的剧本一路兴奋地翻翻翻,终于找到自己的台词。“周润发推门进去,说‘你们两个去下面看看’,我们两个回答:‘是,龙哥!’然后两个人就左右出镜了。” 两人对这次演出很紧张,商量了很久该怎么演,最后决定,刘德华叼一根牙签,梁家辉把手伸进西装里面,做随时掏枪状。到了正式开拍那天,现场是一个赌场,群众演员有好几百人。两人推门,周润发进来,他们俩跟进来…… 突然满场响起编导的大嗓门,“你们两个是谁?你们两个干什么?”其中还夹着脏话。“你叼着个牙签干吗?你手这么伸着干吗?你以为自己是谁呀?拿破仑啊?” 此后不久,刘德华跟无线签了约,拍了《神雕侠侣》,开始了20多年的星途。而梁家辉告别了无线电视台。梁家辉早期和刘德华同在无线训练班时,有一次彩排,导演让梁家辉和刘德华给周润发当助手,梁家辉当晚一夜没睡,绞尽脑汁琢磨表演方法。第二日,当导演开拍的时候,梁家辉一身黑衣墨镜,飞扬跋扈,登时把周润发和刘德华的风头都给抢了,让导演觉得非常郁闷。但是现实总是无情的, 当84年刘德华《神雕侠侣》在无线热播的时候,梁家辉拿到的却是一纸无情的解约书。
  后来相继担任服装模特儿、杂志编辑。被封面女朗李殿朗的爸爸看上了,他就是大名鼎鼎的李翰祥。梁家辉怎么都没想到,前一年跑龙套还被骂,下一年一脚就踩进了电影圈,一演就是25年,至今演了超过110部。1982年,当梁家辉接到李翰祥从北京打来的电话时,梁家辉以为李翰祥找自己去当副导演或助理导演。他觉得自己反正没什么事儿干,能够去北京玩整整一年,很兴奋。 “反正跟着大导演,也不会吃亏。” 到了北京,李翰祥让他去剃个光头来演咸丰皇帝。 拍完李翰祥的《垂帘听政》和《火烧圆明园》,26岁的梁家辉以《垂帘听政》捧回了1984年“第三届香港金像奖最佳男主角”,成为金像奖历史上最年轻的影帝。

梁家辉主要作品
主演电影作品:
  1983
  《火烧圆明园》-----------------------------饰演:咸丰皇帝
  《垂帘听政》--------------------------------饰演:咸丰皇帝
  1984
  《雪儿》
  《鬼线人》
  1986
  《火龙》--------------------------------------饰演:末代皇帝溥仪
  1987
  《监狱风云》---------------------------------饰演:囚犯卢家耀
  《夺命佳人》---------------------------------饰演:工程师陈建生
  1988
  《天罗地网》---------------------------------饰演:民国巡捕丁君壁
  1989
  《三狼奇案》---------------------------------饰演:逃犯李怀
  《夕阳之歌》---------------------------------饰演:堂弟张志民
  1990
  《春秋茶室》---------------------------------饰演:老鸨姘头
  《火烧岛》
  《爱在他乡的季节》-------------------------饰演:乡村教师赵南生
  《古惑大律师》
  1991
  《鬼干部》------------------------------------饰演:红卫兵梁国栋
  《我老婆唔系人》
  《表姐,你好嘢!》-------------------------饰演:香港警官伍卫国
  《财叔之横扫千军》-------------------------饰演:日本特务坂恒正
  《棋王》---------------------------------------饰演:文革棋痴王一生
  《婚姻勿语》
  《蓝色霹雳火》
  《何日君再来》-------------------------------饰演:地下党员梁森
  1992
  《水浒传之英雄本色》-----------------------饰演:梁山好汉林冲
  《新龙门客栈》-------------------------------饰演:侠客周淮安
  《黄飞鸿笑传》-------------------------------饰演:恶人石坚
  《雾都情仇》
  《阮玲玉》-------------------------------------饰演:导演蔡楚生
  《情人》----------------------------------------饰演:中国情人
  《九二黑玫瑰对黑玫瑰》---------------------饰演:神探吕奇
  1993
  《追男仔》--------------------------------------饰演:舞男谢晒
  《玫瑰玫瑰我爱你》---------------------------饰演:神探吕奇
  《千王情人》------------------------------------饰演:老千米高
  《新人皮灯笼》---------------------------------饰演:唐律师
  《黑豹天下》------------------------------------饰演:枪神孟波辉
  《神经刀与飞天猫》----------------------------饰演:捕快韩冲
  《至尊三十六计之偷天换日》-----------------饰演:鸟神钟楚雄
  《新难兄难弟》----------------------------------饰演:导演楚帆
  《风尘三侠》
  《天台的月光》
  《东成西就》-------------------------------------饰演:开山怪段王爷
  1994
  《锦绣前程》
  《赌神II》
  《情人的情人》
  《姐妹情深》
  《大富之家》
  《年年有今日》
  《神龙赌圣之旗开得胜》
  《东邪西毒》------------------------------------饰演:东邪黄药师
  1995
  《一千零一夜之梦中人》
  《慈禧秘密生活》-------------------------------饰演:六王爷奕昕
  《南京的基督》----------------------------------饰演:日本作家芥川龙之介
  《狂野生死恋》
  1996
  《人约黄昏》-------------------------------------饰演:报社记者徐先生
  1997
  《冲上九重天》-----------------------------------饰演:航天科研专家姜山
  《黑金》--------------------------------------------饰演:黑帮立法委员周朝先
  《目露凶光》
  《天上人间》
  2000
  《江湖告急》---------------------------------------饰演:黑帮大佬任因久
  《恋战冲绳》
  2001
  《刮痧》---------------------------------------------饰演:父亲许大同
  2002
  《双瞳》
  《周渔的火车》
  2004
  《追踪眼前人》
  《了不起的爸爸》
  《A-1头条》
  2005
  《长恨歌》
  《黑社会》-------------------------------------------饰演:大D哥
  《神话》
  2007年
  《苹果》
  《跟踪》
  《我的教师生涯》
  《金山》
  《欣月童话》
  《碧海雄心》
  2011年
  《我愛香港之開心萬歲》-------------------------飾演:吳順
  客串电影作品:
  水儿武士 Shui ngai miu si (1985)
  人民英雄 Yan man ying hung (1987)
  城市丽人 City Girl (1987)
  镭射人 The Laser Man (1988)
  合家欢 Hap ga foon(1989)
  致命女郎 Lethal Lady (1990)
  皇家女将 Huang jia nu jiang (1990)
  神探马如龙 Inspector Pink Dragon (1991)
  豪门夜宴 Haomen yeyan (1991)
  契妈唔易做 Kai ma m yik jo (1991)
  大闹广昌隆 Finale in Blood (1993)
  新边缘人 To Live and Die in Tsimshatsui (1994)
  金鸡 Gam gai (2002)
  大丈夫 Daai cheung foo (2003)
  求爱上上签 Sex and the Beauties (2004)
  20 30 40 (2004)
  千机变2之花都大战 Twins Effect 2 (2004)
  太行山上 TaiHang Mountain (2005)
  我要成名My Name Is Fame (2006)
  心想事成 It’s a Wonderful Life (2007)
  担任监制:
  1999年:电影《天上人间》
  2007年:电影《那个年代》
  担任编剧:
  电影《棋王》
  个人专辑:
  1996年发行个人音乐专辑:《诱惑我一辈子》
  01. 诱惑我一辈子
  02. 自己走
  03. 我的心里只有你没有她
  04. 得来不易
  05. 爱夜
  06. 何必强求
  07. 钟情
  08. 漫不经心
  09. 宁愿
  10. Desires
  音乐MV:
  《讨你欢心》、《爱似流星》、《想逃》
  电视作品:
  《香江岁月》、《廉政先锋》、《小说家族之男烧衣》、《小说家族之骾骨》
  舞台剧:
  1987年:《鬼马鸳鸯》
  2002年:《烟雨红船》
  2006年:《倾城之恋》
  出版书籍:
  《寻常笔墨》、《戏言杂记》、《我对你说》、《香港文汇报》副刊《辉笔而就》

梁家辉获奖记录
1984年:第3届香港电影金像奖影帝——《垂帘听政》
  1990年:第27届台湾电影金马奖影帝-《爱在他乡的季节》
  1992年:第11届香港电影金像奖影帝-《92黑玫瑰对黑玫瑰》
  1992年:香港艺术家年奖演员
  1994年:世界小姐选美会之大会评判
  1995年:卡地亚杰出人物奖,最佳男演员奖
  2004年:第23届香港电影金像奖,最佳男配角-《大丈夫》
  2005年:香港电影评论学会奖,最佳男演员—《长恨歌》
  2006年:第25届香港电影金像奖影帝-《龙城岁月》
  2006年:上海戏剧界白玉兰奖,最佳男演员—《倾城之恋》
  2006年:华语电影传媒大奖,最佳男演员—《黑社会》
  2007年:第44届台湾电影金马奖,最佳男配角—《战鼓》
  2007年:香港电影评论学会奖,最佳男主角—《跟踪》

梁家辉热门资讯
娱乐资讯
  1. 大兵开的什么车 大兵的车是什么品牌 湖南大兵开什么车 大兵是湖南的一个相声演员,他的相声还是非常的受到大家的关注的,那么他的事迹还是非常的受到关注的,那么大兵最近在公路上与交警呛声,那么大兵开的是什么车呢?大兵的车是什么品牌的呢?湖南大兵开什么车的呢?…
  2. 罗尔女儿罗一笑患白血病真相 《罗一笑 你给我站住》作者罗尔 罗尔简历简介 近日一则关于《罗一笑 你给我站住》的文章刷爆朋友圈,是深圳作家罗尔的女儿罗一笑身患白血病,父亲卖文求钱的事情,一起来看看吧。…
  3. 马龙将入婚姻殿堂 马龙什么时候结婚的 马龙结婚时间地点 在里约奥运会上,我们看到的很多的中国健儿的身影,在现在得娱乐圈也可以见到很多的运动员,作为一个乒乓球运动员,马龙终于要结婚8年的恋爱走进婚姻的殿堂了,那么马龙在什么时候结婚呢?马龙的结婚的时间地点是什么呢?一起来看一下吧!…
  4. 戚薇毁容正面照曝光 戚薇脸上哪里受伤了 戚薇脸上缝合多少针? 戚薇作为一个演员,在演戏的时候受点伤还是正常的,但是伤到了自己的脸还是一件不正常的,那么戚薇毁容的正面照是什么样的呢?戚薇的脸上那里受伤了呢?戚薇的脸上缝合了多少针呢?一起来看一下更多资料吧!…
  5. 马蓉第三次怀孕 马蓉怀上宋哲的孩子? 马蓉为何丢弃儿子 马蓉最近被拍到不仅是已经发胖了,而且马蓉的小肚微凸,疑似怀孕了的消息,那么马蓉是否真的是怀孕了呢?马蓉怀的是不是宋喆的孩子呢?马蓉发现被拍之后为什么要丢弃自己的儿子呢?一起来看一下吧!…
  6. 林丹出轨对象不止一个赵雅淇?林丹包养女大学生是真的吗? 林丹作为一个国家级的运动员,还是非常的受到关注的,毕竟作为一个形象代言人,出轨的消息还是那么的令人难以置信啊,林丹的出轨对象真的是不止赵雅淇一个人吗?据说林丹包养女大学生是真的吗?林丹资产有多少钱?…
  7. 赵雅淇多少岁了 赵雅淇年龄生肖星座 赵雅淇原名叫赵菲? 赵雅淇由于林丹的事件一下成为大家关注的焦点,那么在赵雅淇的资料中,并没有了解到赵雅淇多少岁了,那么赵雅淇的年龄生肖星座是什么样的呢?赵雅淇的真实的年龄是多少呢?赵雅淇的原名是不是叫做赵菲呢?…
  8. 赵雅淇被多少人睡过 高虎赵雅淇在哪同居 赵雅淇奶照图片 赵雅淇作为一个演艺圈多才多艺的女演员,虽然出道的时间比较久,但是还并非是那么的大红大紫啊,据说赵雅淇的私生活非常的混乱,之前赵雅淇高虎同居的时间也是比较久的,那么同居的地点是在哪呢?赵雅淇被多少人睡过呢?赵雅淇的胸照是什么样的呢?…
  9. 杨洋突发性耳聋 杨洋真的聋了吗 杨洋耳聋真相原因 杨洋作为一个大家比较熟悉的男演员,简直就是暖男的代表啊,最近杨洋出现在大家的视线中还是非常的多的,那么杨洋最近在拍什么戏呢?杨洋爆出突发性耳聋是什么情况?难道说杨洋真的聋了吗?杨洋耳聋的原因是什么呢?…
  10. 实拍!余旭牺牲现场高清视频 女飞行员余旭牺牲真相 余旭作为一个飞行员,在飞机出现故障的时候选择逃生那是一种基本能力,但是在一个空旷的地方没有能够及时的逃生还是比较令人震惊的,那么余旭牺牲的现场视频是什么样的呢?女飞行员余旭牺牲的真相是什么呢?一起来看下更多消息吧!…
  11. 余旭有兄弟姐妹吗 余旭家庭背景揭秘 余旭父母是谁做什么的 余旭的父母最近在知道余旭牺牲的时候还是非常的受不了的,作为一个年轻的女孩,还是国家的空军飞行员就这样的牺牲了,那么余旭有兄弟姐妹吗?余旭的家庭背景是什么样的呢?余旭的父母是谁呢?余旭的父母是做什么的呢?一起来看一下吧!…